Урбанистики пост

В этом году в Сургуте прошёл первый урбанистический форум, а затем образовался центр урбанистики. Много умных людей ищут городские проблемы и, возможно, когда-то попытаются их решить. Ну а редакция блога Dikiy M решила просто прогуляться от своего дома до главной городской площади. Всего-то 400 метров в самом центре Сургута. Посмотрим, что нам встретилось по пути.



Collapse )

За решёткой

Сегодня исполняется ровно 4 года с момента одного из наиболее громких оппозиционных шествий - Марша миллионов, в ходе которого состоялись самые жёсткие столкновения протестующих с ОМОНом, а в дальнейшем - возбуждено крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения в России. Оно неоднократно критиковалось за различные судебные и правовые нарушения законов РФ, ряд обозревателей оценивают процесс как политический.



Collapse )

В ожидании большой воды. Наводнение-2015 из космоса

Весна только началась, а различные городские СМИ уже вовсю предрекают новое половодье, администрация ежедневно публикует данные о том, насколько поднялась вода в Оби. Пока суть да дело, предлагаю вернуться к прошлогоднему наводнению и вспомнить что нас может ожидать. Благодаря счастливой случайности (а может и закономерности), сургутское половодье оказалось запечатлено не только многочисленными фотографами, но и спутником, и сейчас пока ещё доступно на Яндекс-картах. Предлагаю рассмотреть всё в деталях!



Collapse )

Екатеринбург: Конструктивизм. Дерево. Стритарт.

Продолжаем многолетнее постепенное изучение Ёбурга. На этот раз как всегда много оригинального стритарта всех видов и форм, но и не без архитектуры и городских деталей.



Collapse )

Памятник Губкину

Увлекательна, хоть и не до конца изучена история Сургута. Мало кто знает о памятнике академику Губкину, располагавшемуся на кольце перед Бизнес-центром. Оно и не удивительно, ибо памятник просуществовал считанные дни. Отчего и почему - попробуем выяснить у главного архитектора Сургута (1989 - 2000) Виктора Ивановича Унжакова.



Collapse )

Сестрорецк

Сестрорецк. Пригород Питера, лишённый ярких достопримечательностей, коими обладает большинство его коллег, и потому - абсолютно не туристический. При этом, город-почти ровесник Петербурга не может быть не интересным, поэтому предлагаю с ним ознакомиться.



Collapse )

Кронштадт: Морской собор и Первый Северный форт

В прошлом посте про Кронштадт, датированным 2010 годом, мы изучили основные городские достопримечательности и заброшенности, за исключением ремонтировавшегося в ту пору Морского собора. Восполняем пробел, а заодно заглянем на один из кронштадтских морских фортов - Первый Северный.



Collapse )