dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

Памятник Губкину

Увлекательна, хоть и не до конца изучена история Сургута. Мало кто знает о памятнике академику Губкину, располагавшемуся на кольце перед Бизнес-центром. Оно и не удивительно, ибо памятник просуществовал считанные дни. Отчего и почему - попробуем выяснить у главного архитектора Сургута (1989 - 2000) Виктора Ивановича Унжакова.




Памятник академику Губкину, предсказавшему наличие нефти в Западной Сибири, представлял собой большой мозаичный куб. Создавался в 1988 году знаменитым дуэтом московских художников Леонидом Полищуком и Светланой Щербининой. Они же - авторы Сургутской мадонны - мозаичного панно в аэропорту.



Виктор Унжаков: Памятник Губкину - это спорное произведение. Это то произведение, которое может у кого-то вызывать восторг, у кого-то - неприязнь. Я считаю, что на улицах, на местах общего пользования должны быть произведения, которые не вызывают отторжения, они должны вызывать только положительные эмоции. А такому произведению, которое нравится или не нравится - место в помещении, в музее, например. Поставили - и пусть стоит. Мне не нравится - я прошёл мимо. Понравилось - я написал, что мне понравилось.
Я, например, считаю, что памятник Губкину был величайшим произведением, но оно именно камерального типа.




Полищук и Щербинина - как они его задумали! Скупыми средствами - у него только очки, профиль и подпись. Он смотрит - и видно, что сквозь толщу видит эту нефть. Это надо было добиться этого, надо иметь талант. Они этого добились. Это уже издевательство, когда говорят про перенос. Перенесено - не перенесено - какая разница.



Памятник ночью разбили и увезли на свалку. Секретарь горкома Николай Григорьевич Аникин его снёс. В одну ночь. Естественно, это не его личное решение было, а распоряжение сверху. Я считаю, что памятнику не место было на площади. Главный архитектор Оболонин не правильно сформировал задание. То что убрали его - это правильно было сделано.





Ещё про Сургут:

Грачи прилетели День Победы red_room. Сортирное искусство Столетие геноцида армян
Tags: Сургут, ретро, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сургут. Часть I

    Сургут. Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа и второй город Тюменской области. Не только по численности населения, но и по…

  • Сургут. Часть II

    Продолжаем подробный рассказ о Сургуте. Во второй части - архитектура, памятники и культовые сооружения В первой части была подробно освещена…

  • Сургут: новые памятники

    В июне Сургуту стукнуло целых 420 лет, и в городе появилось множество статуй, скульптур и памятников на любой вкус. Сегодня мы их все обозрим :)…

  • Связь эпох. Метаморфозы Сургута за 50 лет

    5 июня 2015 года был презентован выставочный проект «Связь эпох», наглядно показывающий изменения, произошедшие с Сургутом за последние 50 лет. С…

  • Белая ночь. Сургут 2004-го

    В ожесточённых сражениях, не щадя себя, редакция блога Dikiy M смогла добыть уникальное видео, на котором во всей красе запечатлён Сургут образца…

  • Сургутский государственный университет: 15 лет назад

    СурГУ - старейший ВУЗ Югры, основанный в 1993 году. Редакция блога Dikiy_M предлагает нашим взрослым читателям слегка поностальгировать, а юным -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments