dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

  • Music:

Я в этом вопросе не копенгаген!

Датская столица Копенгаген - город удивительный во многих отношениях. Все парковки здесь забиты велосипедами, немногочисленные автомобилисты дружно презираются, поезда метро ездят сами по себе, а в центре города художники и наркоманы отвоевали у властей целый квартал, где открыто продают дурь. И это не говоря обо всяких публично расчленяемых жирафах! В общем, место интересное, предлагаю ознакомиться!




Начнём, как положено, с железнодорожного вокзала. Сюда же удобно приехать электричкой из аэропорта.



Вокзал функциональный, сдержанный и коричневый, как и многое в датской столице.



Привокзальная парковка, сплошь забитая велосипедами.



Рядом с вокзалом - отель Астория, некогда принадлежавший датской железной дороге. Центральным фасадом является башня с винтовой лестницей.



Сверху - большая эмблема датского эржэдэ.



На фасаде найден барельеф на тему почтовых отправлений.



Двигаемся в сторону центра. Первый на пути - знаменитый парк Тиволи. Был на ремонте.



Далее по курсу - Родхуспладс - центральная площадь Копенгагена, на которой расположена городская ратуша.



У входа на прохожих недобро поглядывают некие остроносые крылатые ящуры.



Нынешнее здание ратуши датируется 1905 годом, на фасаде - позолоченная скульптура основателя Копенгагена епископа Абсалона.



Несмотря на то, что в здании заседает городская администрация, любой желающий может беспрепятственно войти внутрь. При том, абсолютно безвозмездно (т.е. даром).



А внутри, надо сказать, есть на что посмотреть!



Суровый кирпичный экстерьер внутри содержит красочные интерьеры с лестницами, статуями и прочими загогулинами, обильно украшенными разнообразным растительным декором.











Витражный герб города.



Выходим из этой красоты наружу - а там опять жуть.



Не, ну есть и позитивные скульптурные жители - например, Ханс, наш, Кристиан Андерсен.



У писателя есть даже собственный именной люк.



Ещё рядом с ратушей на столбе притаились два трубадура с дудками.



Предполагается, что они задудят что есть мочи в тот момент, когда Дании будет угрожать опасность. Пока что такого не случалось.



Центральную площадь, помимо ратуши образует ряд других строений - все как на подбор коричневые, кирпичные и с башенками.



Отель Палас.



Золотая тётка с велосипедом на торговом центре.



Ну а в центре самой площади строится станция метро (на заднем плане).



Отсюда берёт своё начало одна из самых длинных пешеходных улиц Европы - Строгет.



На улице полно различных кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, бутиков, отелей и прочего. Встречаются и уличные музыканты.





Вопреки расхожему мнению, что Копенгаген сплошь коричневый, в городе много цветных зданий.





Встречаются интересные артефакты.



Периодически улица пересекает небольшие площади с фонтанами и прочей архитектурой.



Фонтан любви на площади Гаммелторв.



Здание городского суда, мирно соседствующее с уличной кафешкой на площади Ниторв.



Церковь святого духа.



Естественно, с интегрированной в церковную территорию велопарковкой.



Фонтан аистов на площади Амагерторв.



Март в Дании не фонтанный период.



Сворачиваем к острову Слотсхольмен. Именно здесь в 1167 году был построен первый замок, давший начало столице Дании.



Нынче здесь расположен Копенгагенский замок и ряд других правительственных и культурных учреждений.



Дворец Кристиансборг – здание датского парламента Фолькетинга.



Башня с золотыми яйцами.





Рядом с дворцом расположен музей Торвальдсена, стены которого обильно украшены многоцветными фресками, отображающими некий торжественный приём.



На другом берегу виднеется церковь святого Николая.



Точнее, бывшая церковь. Ныне - арт-центр «Николай».



Ещё на острове замечены: министерство финансов...



... конная статуя Фредерика VII...



... и восхитительное здание копенгагенской фондовой биржи Берсен (1640).



В первую очередь здание, конечно, восхищает своим 56-метровым шпилем в виде скрученных хвостов четырех драконов.



Ну и в остальном, вполне недурственно.



Двигаемся далее, на ещё одну площадь-стройплощадку Конгенс Нюторв к Королевскому театру Дании.



Театр основан в 1748, здание в нынешнем виде построено в 1874.





От театра - рукой подать до ещё одной жирной достопримечательности Копенгагена - Новой Гавани.



Дома вдоль гавани пестрят и цветами, и обилием кафе, баров и ресторанов.



Народу - уйма, жизнь кипит. И даже в утренние часы.



Отсюда же можно отправиться в водную экскурсию по городу. В несезонном марте цена экскурсии была весьма символической, значительно дешевле аналогичного плавания в Питере, что для гипердорогой Дании весьма странно.



Вдоль гавани запарковано множество разнообразных судов.



Некоторые - весьма интересные. Корабль пожарной охраны, например.



Переносимся на другой остров - Кристианхавн.



Вон среди крыш уже мелькает главная доминанта района.



Это церковь Спаса, она же Вор Фрельсерс Кирке.



Шпиль в форме штопора содержит внешнюю винтовую лестницу, по которой можно подняться наверх.



Любят датчане шпили закручивать, ничего не скажешь!



Прямо за церковью расположен район Христиания - самоуправляемое государство внутри государства.



Район возник в начале 70-х, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы. В дальнейшем, в ходе различных разборок с городскими властями, жителям района удалось добиться автономии. Нынче в Христиании проживает около тысячи человек, они исправно платят налоги, на территории функционируют бары, клубы и магазины. Жители автономии декларируют собственные законы, независимые от законов Дании: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Вместе с тем на территории открыто продаётся и употребляется дурь. Множество жителей и гостей Христиании преспокойно сидят за столиками или в природном ландшафте и долбят здоровенные косяки, попутно общаясь, читая книги или втыкая в даль. Территория немного диковатая в плане инфраструктуры, но со множеством граффити, арт-объектов и прочих украшательств. Съёмка внутри категорически запрещена, так выглядит один из входов на территорию.



Возвращаемся в центр к королевскому дворцу Амалиенборг.



Архитектурный ансамбль состоит из четырех отдельно стоящих зданий с почти одинаковыми фасадами в стиле рококо, которые вместе с флигелями обрамляют восьмиугольную площадь.






Кликабельно. 3000х600

Посреди площади на коне скачет Фредерик V в образе римского императора.





Дворец является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи, организован причудливый почётный караул (маршируют как попало).

>

Внезапно меж дворцовых зданий выглянуло нечто яйцевидное.



Это церковь Фредерика, более известная как Мраморная церковь.



Здание строили без малого 150 лет: с 1749 по 1894.



Внутри тоже вполне себе ого-го.



Наибольшее впечатление производит гигантский 31-метровый купол, который опирается на двенадцать колонн.



Ясный перец, не без органа.



С лютеранской Мраморной церковью соседствует небольшой православный храм Александра Невского.



Построен в 1883 году Императором Александром III и его супругой Императрицей Марией Фёдоровной, урожденной датской принцессой.



Двигаемся далее на север - к крепости Кастеллет - одному из наиболее сохранившихся бастионных укреплений в Северной Европе.



Крепость построена в XVII веке как защитное сооружение порта. Она по-прежнему является военным объектом, в казармах всё так же живут солдаты, и публичный доступ сюда ограничен.



К крепости примыкает парк Черчиля со скульптурами и милыми весенними растительными проявлениями.







В парке расположена симпатичная церковь святого Албана (1887).



Построена в стиле английской готики для нужд британской общины Копенгагена.







Рядом с церковью имеется весьма внушительный фонтан Гефионы (в безводном марте, конечно, не особо внушительный).



В центре композиции – фигура скандинавской богини плодородия Гефионы и мощные торсы четырех запряженных ею быков. Согласно легендарному спору между ней и королем Швеции, все шведские земли, вспаханные богиней за одни лишь сутки, были отданы ей во владение и превратились в отдельное государство – Данию.



Фонтан установлен пивоварней Карлсберг к своему 50-летию.





С другой стороны парковые окрестности крепости выходят к Эресуннскому проливу и содержат множество разнообразных памятников: памятник морякам...



... колонна-памятник адмиралу Ивару Хюитфельду и морякам, погибшим в морской битве в заливе Кьёге в ходе Северной войны...



... памятник Марии Орлеанской...



... Памятник Фредерику IX...



... тут же восседает на камне знаменитая русалочка.



Про неё как главный символ Копенгагена все и так всё знают.



На практике она очень маленькая, но на фоне моря смотрится весьма эффектно.



А вот если смотреть с воды - выглядит так себе.



Ну а мы перемещаемся в Королевский сад - старейший и самый посещаемый парк Копенгагена.



Здесь расположена бывшая резиденция датских королей Розенборг (1624).





Это шикарный ренессансный замок, который окружает ров с водой.



В 1710 году королевская семья переехала в Амалиенборг, а с 1838 замок открыт для свободного посещения публики.



В Королевском саду всегда очень людно. Население играет в подвижные игры, выгуливает детей и устраивает пикнички на травке в окружении скульптурных изображений различных звероубийств.





Ну и напоследок, стоит взглянуть уже наконец-то на Копенгаген и сверху! Для этого пройдёмте в Круглую башню, она же - башня Рундеторн.



В башне нет ни лифта, ни ступенек, ни лестниц. Как же так?, - возникает резонный вопрос.



А очень просто: наверх ведёт пологий винтовой подъём протяжённостью в 210 метров. Благодаря такому устройству в 1716 году наверх поднялся Пётр Первый верхом на коне, за которым последовала его супруга в карете, запряжённой шестёркой лошадей, а в 1902 году на вершину Круглой башни впервые поднялся автомобиль.



Ну и, собственно, виды с башни. Мраморная церковь на фоне ветряков.



Церковь святого Николая.



Башня городской ратуши.



Снующие по узким улочками людишки.



Панорама местности.


Кликабельно. 3000х600

Сама башня, кстати, является обсерваторией, пристроенной к церкви Троицы.



Пара слов об городской архитектуре. Как я уже писал выше, есть расхожее мнение, что Копенгаген весь сплошь коричневый. Местами это действительно так.









Но коричневый скорее преобладает, чем доминирует. Цветастых домиков в датской столице очень много.









На окнах домов частенько встречаются унифицированные ставни.







Функционализм XX века по-северному суров, но симпатичен.









Однако, иногда принимает устрашающие формы, напоминающие советские хрущёвки.



Но встречаются и просто шикарнейшие образцы.



Это вот прям типичный советский конструктивизм.



Что же касается современной архитектуры, то тут датчане впереди планеты всей. Это касается и жилых комплексов:









И значимых культурных объектов:



Оперный театр (2008).



Театральный дом (2007).



Королевская библиотека «Чёрный Бриллиант» (1999).



Всё это дело очень хорошо продумано и окружено огромным количеством общественных пространств. В городе чувствуешь себя очень комфортно. Кругом много мест, где хочется присесть и полюбоваться видами, даже если ты вовсе не устал.



Хотя датчане тоже люди. Могут и стеклянный переход между домами соорудить...



... и здание в ханты-мансийском стиле отгрохать.



В центре в домах очень узкие парадные и лестницы, и жителям приходится изощряться, чтобы затащить в дом нечто длинное.





Ну и под конец - о деталях. Цветной герб города на фонарном столбе.



Герб на крышке люка.



Почтовый ящик стоячий, «облагороженный».



Почтовый ящик висячий, чистенький.



Гидрант.



Датский пешеход.



Общественный сортир: с одной стороны для малых мужских надобностей, с другой стороны - для всех остальных.



Плитка под дерево.



Стол со скамейками.



Вот, собственно, и всё. Таким мы увидели Копенгаген за один день. Все основные исторические достопримечательности обозрели, но за пределами центра осталось много всего интересного. В основном, современная архитектура, которая вызывает у нас живой интерес, поэтому, в город мы ещё с удовольствием вернёмся. А на этом путешествие Евромарт подходит к концу, спасибо всем за внимание!







Другие города:

Петергоф Пушкин

Полный путеводитель по журналу

Tags: Евромарт, Европа, Скандинавия, города, панорама, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стокгольм

    Очередная европейская столица - Стокгольм 01 Подплываем к Стокгольму на пароме. С воды хорошо видно, что город расположен на скалистой…

  • Уппсала

    Очередной старинный шведский город, церковный центр Швеции Город тихий и небольшой - менее двухсот тысяч населения Уппсала во все времена…

  • Хельсинки

    Собственно, добрались мы наконец-то и до Евросоюза:) Первое, что бросилось в глаза после пересечения границы - более детализированные…

  • Хельсинки. Часть II: в тумане

    Полтора года назад мы первый раз посетили Хельсинки. Тогда это был первый наш выезд в дальнее зарубежье, теперь же, основательно поколесив по…

  • Таллин: старый город

    Последняя из прибалтийских столиц, посещённых нами в ходе Каштанового тура - эстонский Таллин. При населении, не дотягивающим и до пятисот тысяч,…

  • Таллин: новый город

    Продолжаем изучение Таллина. В первой части был подробно описан Старый город, теперь же бросим взгляд за его пределы. Ибо за пределами тоже имеется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments