dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

Дрезден

Немецкий, некогда социалистический Дрезден. Разрушенный во Вторую Мировую похлеще Калининграда, а нынче тщательно восстановленный. Столица Саксонии, расположенная всего в сорока километрах от Чехии.




Начинаем путешествие по городу с железнодорожного вокзала. Весь описанный в посте маршрут проделан ровно за один день.



Вокзал по-немецки чистый и функциональный.





От вокзала к историческому центру ведёт улица-аллея с многочисленными отелями, ресторанами и магазинами.





Некие арт-объекты расставлены то тут, то там.



Всё современное и чистое. Жалко плюнуть.



Буквально один километр пути, и мы попадаем в исторический центр. Осенний и прекрасный.



Начинаем с церкви Святого Креста - Кройцкирхе, расположенной на Старой Рыночной площади.



За свою девятисотлетнюю историю церковь многократно перестраивалась в различных стилях, что, в принципе, заметно в её облике.



Более всего церковь, как и весь Дрезден, пострадала во время бомбардировки английской и американской авиации в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. Кройцкирхе была полностью разрушена, уцелели только фрагменты внешних стен и церковная башня.



После войны развалины дворцов, церквей и исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. После чего началась скрупулёзная работа по восстановлению, которая продолжается до сих пор. По фасадам зданий можно понять, какие детали исторические (чёрного цвета), а какие - новые (светлые). Как видно, Кройцкирхе в большинстве своём аутентична.



У входа в церковь - гиперреалистичный цветной памятник мальчику.



Но по городу из монументального поголовья чаще встречаются привычные нам рабочие и колхозницы.



Труженица, кстати, стоит непосредственно перед зданием Новой ратуши.



Здание находилось на ремонте, но 100-метровую башню можно было лицезреть во всей красе.



Вершину башни ратуши венчает позолоченная скульптура Геракла — покровителя Дрездена. Также на уровне часов имеются 16 фигур, символизирующих различные добродетели.



Движемся дальше.



В городе активно представлен югендстиль со своими многочисленными деталями в виде рыб, птиц и людей с сомнительными выражениями лиц.









Внезапно оказываемся на Новой рыночной площади.



Она, в общем-то, соединяется со Старой, вон Кройцкирхе из-за угла выглядывает!



Под наклонными осветительными мачтами, как правило, происходит бурная ярмарочная торговля, однако, октябрь для немцев - это уже практически зима, так что не сезон. Торговля окончена.



Архитектурный ансамбль площади с севера «венчает» громадина социалистического дворца культуры.



Очень социалистического!



На дверях - ретроспектива развития города от дремучего империализма до светлого социализма.





А совсем рядом - вновь прекрасные образчики югендстиля.



Дети строят.



Дети варят.



Дети собирают виноград.



Павла Астахова на них нет!



Ну что тут скажешь, загнивает Европа, никаких духовных скреп!



А мы, тем временем, вплотную приблизились к одной из главных достопримечательностей Дрездена - Фрауэнкирхе (церкви Богородицы).



Это самая большая протестантская церковь Германии.



Памятник Мартину Лютеру у здания церкви..



Как и большинство построек города, Фрауэнкирхе была полностью разрушена в феврале 1945 года. Руины были сохранены и законсервированы, и только после объединения Германии было принято решение воссоздать церковь. С немецкой скрупулёзностью был изучен и пронумерован каждый камень, и все они использовались в воссоздании собора. Как видно по фасаду, уцелевших камней осталось немного.



Фрауэнкирхе торжественно открыли 10 лет назад, в октябре 2005 года.



В куполе собора оборудована смотровая площадка с неплохими видами, открывающимися с неё.



Башня Новой ратуши, Кройцкирхе и Новая Рыночная площадь.



Дворец культуры.



Многие объекты в историческом центре только готовятся восстанавливать.



Эльба.



Кафедральный собор.



Купол академии искусств.



Новые районы.



Панорама.


Кликабельно. 5000х1400

Рядом с церковью имеется дворец Козель, построенный в 1746 году в стиле рококо. Сейчас в нём пантовый ресторан.



Опять виднеется стеклянный купол академии искусств.



Академия искусств - здоровенное здание конца XIX века, к которому ещё и пристроен выставочный зал Саксонского союза художников.



Центральный фасад академии выходит на набережную Эльбы.





По обилию чёрных кирпичей в фасаде, несложно догадаться, что и оно тоже оказалось разрушенным в результате авианалёта.



Стеклянный купол венчает золотая муза с дудкой.



Отсюда открывается вид на небольшую улочку, обильно населённую различными кафе на открытом воздухе. По непонятной причине, на этой улице стоит страшная вонь, которая, впрочем, не мешает немцам и туристам спокойно вкушать яства и попивать пивко.



Движемся далее по набережной Эльбы.



Между Дворцовой и Театральной площадями расположен католический Кафедральный собор святой Троицы.



Барочный собор, построенный в XVIII веке дополняет изящная колокольня высотой 86 метров.







Сразу за собором расположен Дрезденский замок. Он же - Дворец-резиденция.



Это бывшая резиденция саксонских королей, одно из самых древних строений Дрездена.



Дворцу уже более шестисот лет, за этот период он многократно перестраивался и расширялся. Современный неоренессансный облик он обрёл только в начале XX века.



Самая примечательная часть дворца - стометровая башня Хаусманнструм с часами и смотровой площадкой под золотыми яйцами шарами.



Различные строения замка соединяются друг с другом (а также с Кафедральным собором) подвесными мостиками.



На внешней стороне здания Длинной галереи расположено знаменитое настенное фарфоровое панно «Шествие князей».



Панно реально здоровенное! Составленное из 25 тысяч плиток, с общей площадью 957 квадратных метров и длиной более ста метров, оно является самым большим в мире.



На панно шествуют 94 человека: 35 королей, правивших Саксонией с 1123 по 1904 годы, а также 59 членов свиты, состоящей из учёных, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян.



Все короли изображены в порядке их правления и снабжены подписями с указанием их имен и периода правления. Портретное сходство, говорят, тоже присутствует.



Что самое интересное, панно каким-то чудесным образом, практически не пострадало во время бомбардировок Дрездена в 1945 году.



Вот такая красота!


Кликабельно. 5000х1350

С внутренней стороны этой стены расположен весьма симпатичный дворик. Стены тоже расписаны, но более скромно, в технике сграффито.



Имеются красивые солнечные часы.



Вообще, всяческими деталями замок богат.





Смешались в кучу кони, люди... а также львы, птицы и прочие представители флоры и фауны.







Опять детишки. На этот раз, воинственные.





Пока птица растит птенцов, львы поглядывают в разные стороны.







Ещё рядом с замком есть красивый готический фонтан.



С ящерицами, львами и гномиками.









Движемся далее, на очереди - Цвингер.



Это красивейший архитектурный ансамбль в стиле позднего барокко и одна из самых известных достопримечательностей Дрездена. Во всем мире дворцовый комплекс известен в первую очередь как место, где находится Дрезденская картинная галерея.



Здания ансамбля Цвингера образуют внутренний квадратный двор 106х107 метров с четырьмя симметричными фонтанами и клумбами посередине.


Кликабельно. 5000х1300



Здесь не найти ровных фасадов: ниши, колонны, многочиленные скульптурные образы, богатство мотивов и форм создают живописный рельеф.







Естественно, всё это великолепие было разрушено в 1945 и в последствии собрано по кусочку.


Кликабельно. 5000х1200

Типично немецкий пейзаж.



Рядом с Цвингером, на Театральной площади расположен Дрезденский Оперный театр Земпера.



Здание по форме очень похоже на Оперный театр в Одессе.



Фасад здания венчает четвёрка бронзовых пантер, везущих колесницу с Дионисом и Ариадной.



А мы перемещаемся на противоположный берег Эльбы. Там нас встречает так называемый Золотой всадник.



Это конная статуя короля Саксонии и Польши Августа Сильного, изображённого в римских доспехах.



Золотой человек! Всё о Саксонии думает! Отдохнуть ему надо...



Далее начинается вполне привычный современный город с аллеями и фонтанами.







Скайлайн правого берега Эльбы достаточно ровный, лишь местами торчат шпили соборов.



Вот, к примеру, евангелистско-лютеранская церковь Мартина Лютера.





Это мы уже попали в район Дрезден-Нойштадт - сосредоточение молодёжной культурной жизни.





Район разительно отличается от всего остального Дрездена. Тут кругом граффити и прочий креатив.







В 1990—1993 в части этого района располагалась молодёжная самопровозглашённая «Разноцветная республика Нойштадт».



Герб «республики» соединял элементы старого герба ГДР с головой Микки-мауса.



Нечто вроде вильнюсского Ужуписа.









Имеются в Дрездене и образцы современной оригинальной архитектуры. Вот, к примеру, здание кубической синагоги, построенной на месте некогда разрушенной.



Лучшее здание Европы 2002 года, между прочим!



Присутствуют и привычные нам коробки панельного социалистического жилья, причудливо смотрящиеся на фоне исторических памятников.



Но, всё же, главная деталь города - это никакие не церкви и не цвингеры, а светофоры.



Силуэты стоящего и идущего пешеходов на дрезденских светофорах очень уникальны и индивидуальны. Красная - девочка с косичками, зелёный - дяденька в шляпе.



Благодаря своей уникальности, они стали настоящим символом города и теперь присутствуют на всей имеющейся сувенирной продукции.



Прочие детали. По городу гоняют жёлтые скоростные трамваи.



Стоят жёлтые почтовые ящики.



Дрезденский люк.



Таблички с расстояниями до люков.



На этом всё. Из трёх, посещённых нами немецких городов, разрушенных почти до основания в 1945 году, Дрезден остался немецким, Бреслау достался Польше и стал Вроцлавом, а Кёнигсберг достался России и стал Калининградом. Почитайте, сравните.





Другие города:



Полный путеводитель по журналу
Tags: Европа, Каштановый тур, города, панорама, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments