dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

Калининград

Один из самых загадочных и ни на что не похожих регионов России.




70-летний Калининград с 760-летним Кёнигсбергом имеет мало общего. Весь исторический центр был уничтожен в августе 1944-го англо-американской авиацией, а в советский период вместо восстановления, застроен серыми панельными коробками. Тем не менее, окраины города вполне себе сохранились, да и в центре остались точечные образчики немецкой архитектуры. Так что, как бы там ни было, смотреть тут есть на что!



Начинаем с южного вокзала, снабжённого здоровенным трёхпролётным дебаркадером. Подобными сооружениями могут похвастаться только Казанский и Киевский вокзалы Москвы, да Витебский вокзал Санкт-Петербурга.



Здание вокзала типично для немецкой архитектуры: очень сдержанное и простое, но стильное.



Англо-американская бомбёжка была скорее психологической, нежели тактической. Под удар не попали ни вокзалы, ни укрепления, ни мосты, а вот основные архитектурные шедевры сравняли с землёй.



Главной визитной карточкой города нынче является Кафедральный собор и остров Канта.



Остров со всех сторон окружён рекой Преголей.



Над рекой и островом проходит автомобильно-пешеходный мост.





Виднеется собор.



Вид с моста.



Полное название - собор Божьего Тела, Девы Марии, Адальберта Пражского и Всех Святых.



Построен в 1302 году, башни достроены в 1553.





Вокруг собора ещё в советские времена был организован парк скульптур.

















Вот и сам собор. Прекрасный образчик балтийской готики.







Часы, установленные в 1640 году погибли во время войны. Нынешние часы повторяют их облик, но со временем сверяются по спутнику.



В настоящее время службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и концертов.



Востановленный оконный витраж.



Территорию вокруг собора контролирует местная кошачья группировка.







Обратимся к макету Кёнигсберга, представленному внутри собора. Как видно, весь остров Канта некогда покрывала плотная городская застройка.



Сам же собор не был главной доминантой Кёнигсберга. Как видно на другом макете, на противоположном берегу имелся вполне себе здоровенный Кёнигсбергский замок. Разрушен он был не до самого основания, в принципе восстановлению более чем подлежал. Но на его месте в 70-е годы начали строить гигантскую голову робота (о ней ниже).



Кафедральный собор восстановлен в 1998 году, а внутреннее убранство и внешние детали восстанавливаются до сих пор.





В соборе хоронили не только верховное духовенство, но и профессоров.



Одним из них был Иммануил Кант, и именно наличие его могилы спасло Кафедральный собор от тоталитарной советской застройки.







Рядом - памятник Альбрехту Гогенцоллерну, основателю прусского герцогства.



Крупнейшее после собора историческое здание города - Кнайпховская биржа (1875). В СССР - ДК моряков, нынче - Дворец молодёжи.



Продолжаем путешествие по Преголе.



Аккурат напротив острова Канта - дворец спорта Юность со страшноватыми панно.







На набережной - советский памятник пионерам океанического лова и рыбакам, погибшим в море.



В 2009 году к памятнику присовокупили статую Николая Чудотворца.



В правой руке он держит меч, в левой - храм.



Рядом расположен Музей мирового океана, который помимо наземной экспозиции, предлагает посетителям посещение различных судов.



Научно-исследовательское судно «Витязь».



Построен в 1939 году. С его борта была измерена максимальная глубина в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры.



Малый мост (1867), некогда - железнодорожный. Нынче подъёмный пролёт моста демонтирован.



Напоминает охранную вышку какой-нибудь тюрьмы..



Ещё один музейный «экспонат» - научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев».



Единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию.



Ещё к музею относятся рыболовное судно, подводная лодка и даже питерский Ледокол «Красин». А может быть и этот водный представитель РЖД тоже :)



Движемся далее. Подъёмный Двухъярусный мост (1926) .



За мостом начинается порт.



Павел Батов бок о бок с Порфирием Чанчибадзе.



Калининградский порт - единственный незамерзающий порт России на Балтике.









Немецкое здание элеватора.





Строится часовня.





Движемся обратно мимо типичной современной калининградской архитектуры.



На фоне новостроя - Медовый мост.



Когда-то он был разводным, вон даже остатки механизма виднеются.



А вот и упоминавшаяся выше голова робота - Дом советов.



Строительство началось в 1970 году, после сноса руин замка.



Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены. Здание не достроено до сих пор.



На другом противоположном острову канта берегу в 2006 году создали стилизованный под старый Кёнигсберг квартал «Рыбная деревня».



Немецкого характера домики и маяк.



На маяке - смотровая площадка.



Вполне себе неплохой проект, особенно на фоне остального кошмара в градостроительной политике города.





Офисное здание, стилизованное под башню разводного механизма, стилизованного под старину Юбилейного моста.



На торцах - внушительная роспись.



В самих домах - гостиницы, кафе и магазины.



Не обошлось и без тематических скульптур. Моряк с обезьяной.



Девушка с дверью.



Тощий кот.



Центр Кёнигсберга был окружён крепостной стеной, бастионы и ворота которой сохранились практически все. Постройки датируются 1843-1862 годами.



Королевские ворота - самые большие и внушительные. Ранее служили парадным выездом из города на восток. Ныне - очередной филиал Музея мирового океана.



На фасаде - фигуры монархов - основателя Кёнигсберга Оттокара I, первого прусского короля Фридриха I и герцога Альбрехта. Во времена СССР ворота получили в народе прозвище «ворота безголовых королей», т.к. всем троим поотламывали головы.



Сквозь некоторые из ворот даже организовано движение, в том числе и трамвайное.



Это Бранденбургские ворота, прям как в Берлине.



Самые готические из всех калининградских.







Всего в Калининграде сохранилось семь ворот, но мы посетили только пару вышепредставленных. Переносимся в один из уютных дворов в центре города, где посреди хрущовочек можно встретить католическую кирху Святого Семейства.



Построена в 1907, в 1945 была значительно повреждена и долгое время простояла в руинах.



Восстановлена в 1980 уже как концертный зал Калининградской областной филармонии.



Вообще, если гулять по центру города, слабо похожему на исторический, периодически можно встретить много всего интересного, но не заметного на первый взгляд. Вот, казалось бы, дом как дом:



А если подойти и рассмотреть оформление центрального входа, можно очень удивиться :)







Если приглядываться, деталей интересных очень много.











Но типичный облик Калининграда, всё же, вот такой:







Очень странно видеть мощённую брусчаткой улицу, на которой стоят хрущёвки.



На этом всё. Город производит очень странное впечатление. На первый взгляд, конечно, впечатление негативное. Ожидаешь древних построек, а вокруг панельное жильё. Но по мере изучения города открываются всяческие мелкие (и не очень мелкие) сохранившиеся детали, и их поиск становится весьма увлекательным занятием. К сожалению, мы провели в Калининграде не так много времени, но учитывая его близость к загнивающим европам, думается, вернёмся сюда ещё.






Другие города:



Полный путеводитель по журналу

Tags: Каштановый тур, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments