dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

Коломенский парк в Москве





Коломенское - бывшая царская резиденция, ныне отличный громадный зелёный парк, расположенный к югу от центра Москвы



В бешеном ритме столицы Коломенское является тихим островком спокойствия и умиротворения.



Кругом столько зелени, что она даже пробивается между тротуарной плиткой :)



Древнее подмосковное село Коломенское известно еще с начала XIV столетия. Издавна это село, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей.



Особенно любил и обустраивал его великий князь Василий III, в годы правления которого в Коломенском был построен знаменитый храм Вознесения – главное и самое красивое здание дворцового села.



Когда здание строилось, оно было очень необычным и резко отличалось от прежних храмовых каменных построек русско-византийского стиля. С созданием этой церкви зародился новый стиль церковной архитектуры - шатровый.



Легенда связывает строительство храма с рождением Ивана IV, долгожданного наследника великого князя. Храм возведен как моленный, для моления о чадородии великокняжеской четы.



Из-за большой толщины стен, которые занимают 2/3 площади застройки, внутреннее помещение храма небольшое - чуть больше ста квадратных метров.



Зато в высоту церковь достигает аж 62 метров, являясь одной из самых высоких древнерусских построек.



Проехал таджиковоз с современными зодчими.



А мы продолжаем. За спиной у храма Вознесения - церковь Святого Георгия.



Колокольня датируется XVI веком и изначально она была звонницей храма Вознесения. В XVII веке к колокольне было пристроено деревянное здание трапезной, и возникшая таким образом Георгиевская церковь была освящена в 1678 году.



Тут же рядом т.н. Передние ворота (1673). Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через них высокие гости въезжали на Государев двор. Здесь же высоких гостей встречали «хитроумной затеей»: за воротами стояли четыре льва, сделанные из дерева и одетые в шерсть, похожую на львиную. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла львов вращать глазами и по временам издавать страшный рев.



Отсюда открываются чудесные виды на Москву-реку и Москву-город.



Отсюда можно прокатиться на пароходике до Марьино.



Виднеются шлюзы на подступах к южному речному порту.



Спускаемся на набережную.



Песочная поверхность слева - велодорожка. Почему именно такое покрытие руководство парка посчитало наиболее комфортным для езды на велосипеде неизвестно.



Тишь, гладь, благодать!



Расслабляться не стоит - купание в газоне запрещено!





Помимо рек имеются озёра...



... и водопады



На территории парка вплоть до 80-х годов XX века находилось село Коломенское, в котором проживали местные жители, ведшие, по устным преданиям, свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича.



Строения, в которых они проживали, были построены из толстых бревен, однако внешне скорее напоминали не классические русские избы, а современные двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем возраст некоторых строений был более 300 лет.



Эти здания охранялись государством, о чём свидетельствовали соответствующие таблички на зданиях. Однако после выселения жителей села с территории музея-заповедника через некоторое время дома пришли в упадок, как бы случайно сгорели и были разобраны.



Один из первых лужковских новоделов в парке - дорожка «под старину». Неизвестно кто решил что в старину мостили улицы булыжниками, выпирающими в разные стороны на 10-15 сантиметров.



Весьма показательно, что посетители парка вытоптали себе тропинки по бокам от «исторической» дорожки и ходят по ним.



Смеркалось...



Ну и наиболее эпический новострой Коломенского - воссозданный дворец Алексея Михайловича. Построен в 2010 году.



Дворец воссоздан по чертежам, но не на историческом месте, да ещё и с поворотом на 90 градусов вокруг вертикальной оси. Кроме того, все конструкции здания железобетонные, покрытые затем брёвнами.



Исторический дворец был построен в 1667 году. Ещё два года дворец украшался резьбой и ещё два года золотился и расписывался.



Иностранные современники, посещавшие Коломенский дворец называли его восьмым чудом света.



После смерти Алексея Михайловича дворец несколько раз перестраивался.



В первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным, и редко посещался.



4 октября 1762 года Коломенский дворец осматривала императрица Екатерина II. Екатерина повелела создать планы фасадов дворца и составить сметы ремонта. Именно по этим чертежам дворец и был восстановлен в лужковские времена.



31 мая 1767 года «Коломенские управительские дела» сообщили, что в старом дворце начали обрушиваться кровли и лестницы. 16 июля 1767 года было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, и место очистить.



В 24-х воссозданных интерьерах дворца нынче размещается экспозиция. Внутри, говорят, всё выглядит также эпично и богато, как и снаружи.



На этом мы прощаемся с вами. Висюльки передают вам привет.



Местные жители тоже.







Ещё про Москву:



Другие города:



Полный путеводитель по журналу
Tags: Москва, города, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments