dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

  • Mood:

Аналоговая фотокабина на Винзаводе

В ходе культурного визита в Москву, при посещении Винзавода, обнаружили настоящую аналоговую чёрно-белую фотокабину, и при этом рабочую!





Данная фотокабина единственная в Москве, по всей России работают, кажется, еще две или три.



В ней нет цифровой камеры, нет электроники, даже фотопленки нет. Зато в ней есть позитивная фотобумага, на которую происходит экспонирование, всякие моторчики, реле, проявитель и фиксаж.



Подобные фотокабины появились впервые в 20-х годах XX века в Нью-Йорке. Их изобретатель - русский из города Омск, некий Анатолий Йосефевиц (ставший в штатах Anatol Josepho), который объездил половину планеты, преследуя свои многочисленные и разнообразные фотографические пристрастия. Перед первой фотокабиной на Бродвее каждый день собиралось около 7500 человек. Забирались в модный фотокабинет все - от чистильщиков обуви до политиков и звезд немого кино. Первые страницы газет были посвящены сенсационному “фотоматону”. Вскоре аппараты распространились чуть ли не по всему миру.



Некие энтузиасты, после долгих поисков,нашли данную кабину где-то на промышленном участке. Грязную, замерзшую, несчастную,
и никуда не годную. Где должна была быть опрятная проводка, была перекусанная лапша. Где положено находиться вспышкам, зияла пустота. А половины агрегатов в ней просто не было. Но после длительных и мучительных работ по восстановлению агрегата, он всё же заработал и нонче всего то за 100 рублей можно сделать настоящую классическую полосочку из четырёх чёрно-белых фотографий. Мы, конечно же, сделали :)



А вот аналогичная полосочка (правда без одной фотки), снятая во второй половине 70-х где-то на южных курортах СССР. На фото - мой отец.



И ещё ряд фотоснимков того периода из семейного альбома.



А на закусочку короткое видео о том, как это всё работает:



У данной фотокабины есть свой блог schnellfoto_ru, а так же официальный сайт.


Бонус: фрагмент из х/ф Родня, в котором во всей красе демонстрируется советская фотобудка







Ещё про СССР




Полный путеводитель по журналу
Tags: Москва, видео, ретро, ссср, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments