dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

  • Mood:

Аналоговая фотокабина на Винзаводе

В ходе культурного визита в Москву, при посещении Винзавода, обнаружили настоящую аналоговую чёрно-белую фотокабину, и при этом рабочую!





Данная фотокабина единственная в Москве, по всей России работают, кажется, еще две или три.



В ней нет цифровой камеры, нет электроники, даже фотопленки нет. Зато в ней есть позитивная фотобумага, на которую происходит экспонирование, всякие моторчики, реле, проявитель и фиксаж.



Подобные фотокабины появились впервые в 20-х годах XX века в Нью-Йорке. Их изобретатель - русский из города Омск, некий Анатолий Йосефевиц (ставший в штатах Anatol Josepho), который объездил половину планеты, преследуя свои многочисленные и разнообразные фотографические пристрастия. Перед первой фотокабиной на Бродвее каждый день собиралось около 7500 человек. Забирались в модный фотокабинет все - от чистильщиков обуви до политиков и звезд немого кино. Первые страницы газет были посвящены сенсационному “фотоматону”. Вскоре аппараты распространились чуть ли не по всему миру.



Некие энтузиасты, после долгих поисков,нашли данную кабину где-то на промышленном участке. Грязную, замерзшую, несчастную,
и никуда не годную. Где должна была быть опрятная проводка, была перекусанная лапша. Где положено находиться вспышкам, зияла пустота. А половины агрегатов в ней просто не было. Но после длительных и мучительных работ по восстановлению агрегата, он всё же заработал и нонче всего то за 100 рублей можно сделать настоящую классическую полосочку из четырёх чёрно-белых фотографий. Мы, конечно же, сделали :)



А вот аналогичная полосочка (правда без одной фотки), снятая во второй половине 70-х где-то на южных курортах СССР. На фото - мой отец.



И ещё ряд фотоснимков того периода из семейного альбома.



А на закусочку короткое видео о том, как это всё работает:



У данной фотокабины есть свой блог schnellfoto_ru, а так же официальный сайт.


Бонус: фрагмент из х/ф Родня, в котором во всей красе демонстрируется советская фотобудка







Ещё про СССР




Полный путеводитель по журналу
Tags: Москва, видео, ретро, ссср, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments