dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

  • Music:

Несанкционированный митинг против фальсификаций на выборах, Сургут

10 декабря на площади перед кинотеатром "Аврора" состоялся несанкционированный митинг против фальсификаций на выборах в государственную думу



Митинг организовывался исключительно в социальных сетях, без участия каких-либо партий или общественных организаций, помимо интернета нигде не афишировался.



Тем не менее, ещё до того, как стало известно о том, что митинг не согласован с властями, в ВУЗах города началась активная "работа" со студентами. Их предупреждали, что в случае, если они будут замечены на митинге, их ждут очень суровые меры вплоть до отчисления



Личные беседы проводились со студентами, вступившими в группу в контакте. Помимо студентов, такая работа проводилась и в некоторых муниципальных организациях.



Тем не менее, самоорганизованный митинг собрал по моим личным подсчётам около 250 человек



Официальной причиной отказа в проведении митинга было то, что эту дату и время уже "забронировала" Единая Россия для празднования "победы" на выборах, хотя все прекрасно знали, что они сделали это здесь же ещё 6 декабря. Как и ожидалось, никакого празднования и никаких едросов на площади замечено не было.



Зато было замечено множество сотрудников полиции. В определённый момент они даже начали запрещать людям, включая простых прохожих, проходить на площадь у кинотеатра.



Также было множество фотографов и и видеооператоров. Не знаю, было ли что-то в новостях, но на свой сайт телеканал СТВ выложил два видеоролика с митинга (раз, два)



Много фотографировали и непосредственные участники митинга



Был ряд грозных дядь в погонах и без, снимавших всех на видео...





Многие пришли с белыми ленточками





Собравшиеся делились ленточками и помогали их друг другу повязывать





Кстати, студенты вполне могли прийти и не бояться, что их вычислят. Например, в маске Гая Фокса



В начале митинга, полиция сразу же задержала молодого человека, попытавшегося развернуть плакат с текстом "Признать едро выборы недействительными. Романовых на трон! Земский собор как в 1613". После этого, стали появляться люди с менее политизированными лозунгами:



Их число увеличивалось



Полиция внимательно изучала написанное, но людей не задерживала



Было весьма холодно. Кто-то грелся в Авроре, а кто-то купил в Крошке-картошке чай и раздавал его всем замёрзшим



К флешмобу с бумажками присоединялось всё больше народу





Иногда надписи напоминали настоящий митинг





Кто-то начал раздавать листовки



Но затем всех, стоящих с бумажками и раздающего листовки начали забирать полицейские









Сотрудник ДПС уводит девочку, стоявшую в одиночестве с плакатом "За честную власть". То, что она делала называется одиночный пикет, и он не требует согласования с властями. Надпись тоже экстремистской не назовёшь...



Тем не менее, её забрали и увели в автобус вместе с остальными



Всего было задержано около пяти человек. После беседы в ГОМе, всех отпустили, не предъявив никаких обвинений, однако, заставив писать объяснительные записки



Кое-что можно посмотреть на видео:




Многие отмечают пассивность митинга и считают, что смысла в нём никакого. Я же считаю, что для сытого и довольного Сургута, после угроз и запугиваний, по холоду, 250 человек, самоорганизованно вышедших на несогласованный митинг - это большое достижение. Это прецедент, раньше такого никогда не было. Посмотрим, что будет дальше. Через одну-две недели планируется провести санкционированный митинг.






Ещё про Сургут:



Полный путеводитель по журналу
Tags: Сургут, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments