dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

  • Music:

Астана

Астана - очередная столица Казахстана. Ещё недавно город носил название Акмола, ещё ранее - Целиноград, совсем давно - Акмолинск. Астана с казахского переводится как столица. Помню, когда я учился в школе в Казахстане, весьма забавным было предложение "Казахстан астанасы - Астана каласы" (Столица Казахстана - город Столица)

57.97 КБ


Советских времен Целиноград представлял собой дивную архитектурную картину, состоящую из хрущёвок и театра в стиле сталинского ампира. Сейчас город изменился до неузнаваемости. По-моему Лебедев писал, что все деньги Казахстана тратятся на квадратный километр в центре Астаны. В принципе, он не особо далёк от истины.

01

107.14 КБ


Перед нами мемориал жертвам политического террора. Известно, что в Казахстане функционировало множество лагерей, в частности, на территории нынешней столицы находился Акмолинский лагерь жён изменников родины (АЛЖИР)

02

115.18 КБ


Флаг над холмиком каких-то нереальных размеров. Его видно почти отовсюду, а прямо под ним очень громко слышно как он развевается на ветру. С холмика открывается типичный астанинский вид:

03

121.38 КБ


Летающая тарелка справа - местный цирк, за ним виднеется жилой комплекс "Триумф Астаны", явно повторяющий мотивы московских сталинских высоток:

04

85.64 КБ


Перемещаемся на левый берег Ишима, в тот самый квадратный километр, в который и вливаются все финансовые потоки Казахстана.
Министерство иностранных дел:

05

98.46 КБ


Золотистые фигулины - здания министерств. На заднем плане - Ак Орда, резиденция президента. А за ней уже начинается степь...

06

118.06 КБ


Прочие министерства, парламенты и офисы:

07

96.91 КБ


Центр всего этого архитектурного излишества - монумент "Байтерек", основная достопримечательность города:

08

81.30 КБ


"Байтерек" придумал пожизненный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в круглой штуковине наверху даже имеется оттиск его руки

09

111.76 КБ


По официальной версии, Байтерек - древо жизни, подпирающее небо. Корни его в подземном мире, крона - в небесном, ствол - в земном. В кроне дерева некая священная птица откладывает золотое яйцо, которое ярко светит людям (солнце). В это самое яйцо можно подняться на лифте и посмотреть на Астану с небес. Вид и впрямь впечатляющий:

10

158.63 КБ


Здание на Круглой площади. Сквоь арку виднеется торгово-развлекательный центр Хан-Шатыр:

11

118.38 КБ


Ещё один эпический (хоть и не особо дорогостоящий) проект столицы - карта Казахстана "Атамекен". В одном из парков на территории, повторяющей границы Казахстана, расположен макет Казахстана в миниатюре:

12

149.32 КБ


Все значимые архитектурные, культурные, технические и прочие известные объекты представлены здесь в виде макетов. Мечети, церкви, дворцы спорта, памятники...

13

171.91 КБ


Реки и озёра, горы и равнины и даже железная дорога со всеми вокзалами больших городов.
Каспийское море с какими-то портовыми сооружениями:

14

174.37 КБ


Так же представлены представители животного мира, обитающие на той или иной территории. На прошлом фото на острове в Каспии можно было разглядеть нерпу, здесь - другой остров с какими-то пеликанами:

15

184.52 КБ


Стадион в Актюбинске:

16

164.76 КБ


Байконур. Одноразовый многоразовый Буран:

17

120.06 КБ


Караганда:

18

152.75 КБ


Бывшая столица Алма-Ата:

19

128.33 КБ


За пределами миниатюрного Казахстана встречаются и иностранные достопримечательности:

20

182.60 КБ


На этом всё. Грядущим летом поеду туда снова и напишу более подробно (:


Ещё про Казахстан:



Другие города:



Полный путеводитель по журналу

Tags: Астана, Казахстан, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments