dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

  • Music:

Концерт "НЕвы" в "Чай-тауне" 24.02.07

42,06 КБ


НЕва в Сургуте

24 февраля Сургут не в первый раз почтила своим присутствием тюменская группа с псевдопитерским названием – «НЕва». На самом же деле название коллектива не имеет никакого отношения к главной водной артерии Санкт-Петербурга, а является сокращением первого названия группы – «Новое Евангелие», и ударение в нём ставится на первый слог. Широко известная в узких кругах «НЕва» ведёт свою историю аж с 1985 года, когда отец-основатель и лидер коллектива Алексей Шляков в тринадцатилетнем возрасте, «находясь в глубокой детской депрессии» решил собрать собственный бэнд. За более чем двадцатилетнюю историю коллектива «НЕва» успела сменить огромное количество музыкантов, поиграть в разных стилях и выпустить более десятка альбомов. Ныне сами музыканты определяют свой стиль как «тотально-фатальный фольклор» или «всеобще-неизбежное народное горло». Данные названия достаточно хорошо характеризуют стиль группы и манеру поведения на сцене её вокалиста…
Сургутской публике группа была знакома в первую очередь по выступлению в рок-клубе «Анфас» в 2004 году. Тогда коллектив отыграл в полном составе, а нынче прибыл в Сургут без ударника и музицировал в составе гитара-электрогитара-скрипка. Народу, надо отметить, собрался почти полный концертный зал арт-клуба «Чай-таун». На галёрке расположилась группа не то местных, не то приезжих знакомых музыкантов, которые периодически общались с вокалистом, временами подыгрывали на губной гармошке, а во втором отделении вообще устроили дискотеку, чем, видимо, порадовали музыкантов «НЕвы». Лидер коллектива Алексей Шляков предстал в своём привычном босоногом образе и с первых песен ознакомил сургутских зрителей, не ведающих о том, что такое «всеобще-неизбежное народное горло» с этим понятием. Как заявляет сам Алексей, на сцене он «еретик, содрагающий, извергающий, брызгающий слюной». Безусловно, полуакустическая программа не предполагала особых «содраганий» и «изверганий», да и гитара сковывала движения и пластику фронтмена, но даже «НЕва»-лайт» произвела на публику очень сильное впечатление. Причём, в основном, позитивное! Одна знакомая определила стиль вокалиста как «смесь Мамонова с Гаркушей», и это, наверное, лучшее определение «всеобще-неизбежного народного горла» для тех, кто не видел группу живьём. Сам же Алексей объясняет свои мимически-пластические перфомансы попытками «выплеснуть наружу помимо глотки, через свои осязательные органы, через каждую пору, через каждую клеточку всю дрянь, все зло, что во мне накопилось…». А вне сцены он является вполне спокойным и уравновешенным человеком, преподаёт разрушение горных пород и философию в тюменском университете. Тексты песен тоже не содержат никакой крамолы, а наоборот, наполнены вполне духовным и философским смыслом, пусть периодически и на эмоционально-подсознательном уровне. А вокально-музыкальное их обрамление является достаточно мелодичным, чему особо способствует наличие скрипки.

78,60 КБ

Концерт группа решила начать с конца и закончить началом. То есть песни игрались в обратном хронологическом порядке: самые свежие в начале, а самые старые – в конце. Исполнение композиций перемежалось непринуждённым общением с залом, рассказами интересных историй и чтением стихов. В середине концерта у вокалиста лопнула струна, и быстрые поиски новой ознакомили публику с тем фактом, что в школе искусств нет струн. Коллектив исполнил ещё несколько песен и удалился на вынужденный антракт, после которого струна всё-таки нашлась. Зато при исполнении этих песен, Алексей, освобождённый от гитары, демонстрировал чудеса экспрессии, скача по сцене. А финальную песню концерта он даже исполнил топлесс, стоя на стуле. В общем и целом, думаю, что если и были среди счастливых посетителей концерта и те, кто остался недоволен, то уж равнодушных не было точно! И это хорошо!

19,48 КБ 25,20 КБ
фото: tigrasha и мои

Tags: Сургут, концерт, статья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments