dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

  • Music:

23 июля 2006. Футбольный матч "Зенит" - "Торпедо"





Начну, пожалуй, потихоньку повествовать о, теперь уже, давно прошедшем отпуске, и первым пунктом моего повествования будет, естественно, посещение футбольного матча «Зенит» - «Торпедо» на стадионе «Петровский». Сходить на «Зенит» на «Петровском» всегда было программой-минимумом на мою жизнь. Не осуществив этого, мне не в коем случая нельзя было подыхать (так что, теперь можно со спокойной совестью отбывать в мир иной…)! Кто побывал в Петербурге, но не сходил на «Зенит» - нифига в Петербурге не побывал (конечно, громкие и спорные слова, но вот так вот, уж извините…)! Посещение стадиона «Петровский» сравнимо с посещением Эрмитажа, Петропавловской крепости и Кунсткамеры вместе взятых!
Во-первых, следует сообщить, что, прибыв в Петербург, я вообще не встретил ни одного человека в цветах Зенита, только дети периодически попадались. Но в день матча, уже с самого утра добрая половина жителей города раскрасила себя в сине-бело-голубые цвета! Но, обо всём по порядку. Прибыв с коллегой за три дня до матча, в первый день продажи билетов к кассам стадиона «Петровский», мы обнаружили, что в кассах билеты продаются только на сектора на виражах, а на центральные сектора билеты в продажу вообще не поступают. Туда ходят люди по абонементам. Эта ситуация нас значительно огорчила, однако, тут же нашлись добрые люди, курсирующие возле касс, предложившие нам «билеты в любой сектор со скидкой», в центральные сектора мы имели редкую возможность купить билет за какие-то жалкие 900-1200 рублей. Поразмыслив, мы всё-таки решили воспользоваться услугами официальной кассы и приобрели билеты в шестой сектор (20 ряд, места 18-19) за 350 рублей. На этом предыстория и заканчивается…
Вернёмся в день матча. С утра по городу, как в центре, так и в спальных районах, повсеместно встречались люди в синих футболках со стрелкой. Многие размахивали имеющимися у них флагами. Часто встречались машины с торчащими из окон и люков здоровыми полотнищами со стрелкой Зенита. Что не могло не радовать! Ближе к часу Х (который, кстати, настал в 19 часов) подобных людей становилось всё больше и больше. В частности, когда я часа в четыре ехал в вагоне метро, совершенно в противоположном стадиону направлении, значительная часть пассажиров вагона устроила дружную перекличку «Вперёд за Питер! – Вперёд за Питер!»… Встретившись с другом на станции метро «Петроградская», мы решили прогуляться по городу, попутно «разогреваясь» перед матчем. Дабы не привлекать внимание и без того настороженных сотрудников правоохранительных органов своими «разогревающими» средствами и, собственно, процессом их употребления (к тому же, дорогой гость из Сургута попёрся на футбол без паспорта), мы приняли мудрое стратегическое решение насладиться пейзажами Петербургских дворов. Когда мы приблизились к стадиону, а вокруг были лишь жалкие группы болельщиков, распивающих напитки на детских площадках, я обеспокоено вопрошал своего коллегу: «Что за нафиг?! Где все?!», однако, выйдя на центральную улицу, я, мягко говоря, офигел… Стадион «Петровский» расположен на острове, к которому ведут три улицы. Так вот, все эти улицы были перекрыты и по ним со всех сторон к стадиону стекались тысячи сине-бело-голубых людей! Я, честно говоря, был поражён их количеством и внешним видом. Не будь я в зенитовской футболке и розе, я бы, наверное, не на шутку испугался, хотя зря, ибо болельщики благосклонно относились к людям без атрибутики. Было очень много женщин и детей. Тоже сине-бело-голубых. Многие были с большими флагами. У многих были разукрашены гримом лица. От надписи «Зенит» на лбу до сложной художественной работы на зенитовскую тематику в стиле группы «KISS».



93,99 КБ



Любуясь на весь этот людской поток, а так же на неуставную короткую юбку сотрудницы милиции мы допили наш «разогрев» и даже приобрели ещё по одному и выпили, соответственного и его, после чего, органично влились в сине-бело-голубую людскую массу. На первом кордоне людей просили выкинуть пиво, стеклянные бутыли и жестяные банки, а так же крышки от бутылок пластиковых. На втором кордоне ненавязчиво проверили металлоискателем. После этого мы и попали на территорию стадиона. На территории можно было приобрести прохладительные напитки, различные хотдоги-пирожки, и даже пиво. Но только безалкогольное. Литраж выпитого заставил нас посетить ещё одну достопримечательность Санкт-Петербурга – туалеты на стадионе «Петровский». По материалам Интернета я был наслышан об этой чудесной достопримечательности, и её посещение входило в мою культурную программу, даже если бы и не выпитый литраж. Так вот, это действительно непередаваемые ощущения! Туалеты представляют собой четыре-пять металлических ангара, соединённых между собой, по бокам которых расположены специализированные желоба, причём на непривычно большой высоте. Как справляют свои естественные надобности дети, коих ходит на стадион достаточно много, мне не ведомо...



55,64 КБ



Так вот, пройдя из зала в зал, мы прошли весь туалетный комплекс, так и не найдя места, где бы пристроиться, и вот, в последнем зале мы обнаружили абсолютно пустой жёлоб, чем и воспользовались. После чего, подняв глаза, я обнаружил сверху надпись «вода для мытья рук»… Кстати, возник вопрос, который мучает меня до сих пор, - как же выглядят женские туалеты на «Петровском»?!
Приобретя по безалкогольному пенному напитку, мы направились на свой сектор. При входе на каждый сектор находился третий ментовский кордон, где уже проводили более тщательный обыск. Очень хотелось, чтобы меня обыскала мент-девушка, однако, по уставу, болельщиков обыскивали менты-мужчины, а болельщиц – менты-женщины. К тому же, на других секторах обыскивающие омоновцы были в чёрных касках, на нашем же – в белых. На наш вопрос о причинах их выделения из общей массы сотрудников правопорядка, мы получили от омоновца чудеснейший ответ: «А такие выдали»! Тут то мы наконец-то оказались внутри чаши стадиона. Ещё не до конца заполненный, он всё равно являл собой чудесное зрелище. Оказалось, что на нашем секторе разместились и болельщики соперника – торпедовцы. Они занимали около четверти сектора и были окружены двойным кольцом омоновцев. Вели себя тихо и спокойно.





Мы разместились на своих местах и, допивая безалкогольный напиток, предались прослушиванию транслируемых песен группы «Бивни». За несколько минут до начала матча диктор попросил всех встать для исполнения гимна Зенита. Когда 22 тысячи болельщиков, пришедших на стадион просто разговаривали в полголоса, уже стоял достаточно мощный гул, а когда все слаженно запели гимн, это вообще было офигительно! При этом каждый растянул у себя над головой зенитовскую розу (т.е. шарфик), и весь стадион в этот момент смотрелся охненеть, как классно!





Торпедовские болельщики во время исполнения гимна повернулись жопами. После гимна все радостно зааплодировали, а после этого диктор начал проверку готовности секторов. Он вопрошал: «Пее-е-ервый сектор», на что первый сектор дружно вставал, поднимал руки вверх и кричал «Аааааааааааа!!!», затем второй сектор и т.д. Тоже со стороны очень красиво смотрелось, как сектор за сектором поднимаются и орут. Затем диктор зачитал составы команд. С составом Зенита это выглядело примерно так: диктор говорил «Но-о-о-омер шестнадца-а-а-ать – Вячесла-а-а-а-а-а-а-а-а-ав…», стадион орал «МАЛАФЕЕВ!», диктор уточнял: «Малафе-е-е-е-ев» и т.д. Моему другу, который особо за Зенитом не следит и тоже был на стадионе впервые, так понравился этот процесс, что он просил меня подсказать ему фамилию игрока, которую надо было орать следующей. В общем, тоже очень интересный процесс. Затем на поле под футбольный марш вышли футболисты и бригада арбитров. В это время на центральных секторах был растянут огромнейший баннер, размером с два-три сектора, на котором был изображён флаг Норвегии в обрамлении зенитовских цветов.





Таким образом, болельщики поздравляли с тридцатилетием норвежского зенитовца защитника Эрика Хагена. На других секторах махали огромнейшими флагами (на удочках). Тоже, красота, да и только!





Свисток, и началась игра. Тринадцатый и четырнадцатый сектора (на противоположном вираже), где расположился опытный и закалённый многочисленными выездами «Невский Фронт» задавали темп песням и кричалкам, которые подхватывал весь стадион. Всё это музыкально-звуковое сопровождение не останавливалось ни на секунду в течение всего матча. Особенно красиво звучало «Знамя Зенита», было разборчиво слышно каждое слово! Ещё периодически между секторами начиналась фирменная зенитовская перекличка: один сектор кричал «Вперёооод за Питер!», а другой ему отвечал: «Вперёооод за Питер!». Тоже классная штука. Кстати, эту перекличку переняли (или внедрили зенитовские болельщики) и на матчах Сборной России. Только там вместо «Впёрёд за Питер» кричится, соответственно «Вперёд Россия». Ещё пару раз весь стадион начинал махать розами. Тоже, смотрелось неописуемо, и даже от этого поднимался лёгкий ветерок. В первом тайме ближе к нам были торпедовские ворота, и мы наблюдали за атакующими действиями Зенита. Из далека можно было сразу узнать маленького Андрея Сергеевича Аршавина и Александра Анатольевича Кержакова – по стрижке. Электронное табло, показывающее крупные планы было за нашими спинами, поэтому поворачиваться было как-то не очень комфортно. Вскоре Зенит открыл счёт. Именинник Хаген, будучи защитником, забил свой второй гол за Зенит. Головой. Не зря, всё-таки его поздравляли болельщики. Тут, конечно, началось аццкое празднество. На тринадцатом зажгли фаера, и вообще все бесновались и отмечали гол по полной. По стадиону пошла волна. Это меня добило окончательно! Тут уж ощущения были – круче некуда! Когда ты находишься на гребне волны, ты поднимаешься, поднимаешь руки вверх и что есть мочи орёшь «ААААААААА!!!». И когда к тебе приближается волна, звук становится всё громче и громче, как какой-нибудь дедлайн из «Армагеддона», и вот ты на гребне – вскакиваешь и орёшь! Офигенно! Потом волна уходит, звук постепенно стихает, а потом начинает нарастать снова и вот – ты уже снова на гребне! Волна обошла стадион раз семь и прекратилась ввиду того, что Аршавин забил второй гол! Форвард вообще играл замечательно и даже заработал ещё и пенальти. Взялся его реализовать Кержаков, что сделал крайне неудачно. Т.е. не забил. В концовке торпедовцы сами заработали пенальти, который реализовал Будылин. Расположившийся рядом сектор торпедовских болельщиков отметил это дело зажиганием фаеров и бросанием их на поле («Невский Фронт», кстати, легально жжёт фаеры, ввиду того, что они тушат их сами и на поле не кидают), а так же выламыванием кресел и бросанием их вниз. Напротив нашего сектора внизу стояла специальная тётенька-милиционер с видеокамерой и снимала торпедовских болельщиков для последующего выявления кресловыламывателей. Торпедики вообще вели себя достаточно неприлично, в частности часто орали «Отсоси у чёрно-белых, хей-хей!», на что после второго гола Зенита какой-то ребёнок им крикнул: «Ну чё, терь поняли, кто у кого отсасывает?», зенитовские же болельщики в своих кричалках и песнях не употребляли ни нецензурной брани, ни прямых оскорблений в адрес соперника. Ну культурная столица, ёпстить! Даже после выламывания кресел, торпедикам стали кричать только «Чё ж вы делаете, уроды?!». Кстати, ОМОН в бой торпедовцев с креслами не вмешался, но тётенька с камерой, думаю, всё сняла. Во втором тайме мне вообще довелось увидеть достаточно редкое зрелище – настоящую футбольную драку. Среди болельщиков. Дрались торпедовцы, причём, как показалось, между собой. Однако, друг мой, который подошёл, чтобы понаблюдать за происходящим, сообщил, что видел в дерущейся массе двух человек, у которых задрались футболки, а под ними виднелись повязанные на поясе розы синего цвета… Драка началась неожиданно, никаких криков и визгов, только частый звук ударяющихся друг о друга частей человеческих тел. Выглядело тоже потрясно. Тут уж омоновцы проявили себя во всей красе, полезли в драку, размахивая вовсю своими дубинами, в общем, - красота! А когда драка только началась, многие зенитовские болельщики (в основном, женщины), сидящие вплотную к торпедовскому сектору, резко метнулись подальше оттуда, в это же время, многие болельщики (в основном, мужчины), сидящие подальше от места драки, не менее резко метнулись в противоположную сторону, чтобы лучше разглядеть, что там происходит и насладиться вблизи чудесной работой ОМОНа. Эти два стремительных противоположных потока тоже смотрелись достаточно причудливо. Из-за драки даже остановили игру. Но омоновцы, закончив своё дело, дали игре продолжиться. За пять минут до конца весь стадион по традиции второй раз запел гимн. На этот раз без диктора и музыкального сопровождения. И это звучало, по-моему, даже ещё лучше, уж по крайней мере душевнее точно! Особенно классно в последнем куплете в строчке «Я хочу, чтоб флаг голубой/Реял над всем миром и страной», делается акцент и очень громко орётся слово «ГОЛУБОЙ»! На этом матч и завершился убедительной и полной победой достойного «Зенита»! После финального свистка, стадион, естественно, взорвался радостным воплем. К нашему далёкому сектору зенитовцы, естественно, не подошли, подошли только некоторые торпедовцы, чтобы поблагодарить своих болельщиков, приехавших из Москвы. Этот матч стал началом деградации Торпедо с одной стороны и началом взлёта Зенита с другой. Это была первая победа клуба под руководством нового наставника. После матча все эти радостные двадцать две тысячи вышли со стадиона и, весело распевая песни, стали рассасываться в различных направлениях. Значительную часть из них засосал вход на станцию метро «Спортивная». Однако, друг мне настоятельно рекомендовал в этот момент туда не соваться. Уже потом, другой его друг рассказал нам, как болельщики после матча раскачивают вагоны метро. И мы немного огорчились по поводу того, что нам не довелось ощутить это удивительное действо самим. Однако, мы увидели кое-что получше. Нам довелось совершить подвиг. Не многим даётся такой шанс. А нам он предоставился. Пошли мы пешочком по историческому центру Петербурга. Как и большинство вышедших со стадиона, закупили в супермаркете, сплошь заполненном зенитовцами, теперь уже не «разогревательные», а «отмечательные» напитки и с ними, не спеша, двинулись в путь. И тут, уже достаточно далеко от стадиона на пустой улице мы увидели колонну из нескольких ментовских машин, в середине которой ехал автобус, в котором находились… кто бы вы думали? – Торпедовские болельщики! И мы совершили подвиг! Я резко расстегнул куртку, под которой красовалась футболка с огромной стрелой Зенита, и с другом показали им то, что и должны были в такой ситуации (и таком состоянии) показать! Лица торпедовцев были грустны… Мы одержали моральную победу. Ещё долго шли по городу, повторяя столь понравившуюся моему другу перекличку «Вперёд за Питер – Вперёд за Питер». Он, кстати, до матча, не будучи болельщиком, отзывался о будущей игре следующим образом: «Лучше съесть говна корыто, чем смотреть игру Зенита» и пошёл на матч из-за меня и для общего развития, однако же, перед моим отъездом сетовал на то, что ему не с кем ходить на футбол, а то он бы с удовольствием, и, типа, приезжай почаще – на Зенит сходим… Таким Макаром мы дошли аж до станции метро «Чёрная речка», откуда я и успел уехать до своего «Проспекта Просвещения» на последнем поезде…
Фотографий я, к моему огромнейшему сожалению, не делал, ибо, боясь "всякого" не стал брать на матч фотоаппарат и даже вместо своего сотового с камерой взял старый мамин... Поэтому представленные здесь фотографии взяты с сайтов www.fc-zenit.ru и www.spbland.ru, надеюсь, они в связи с этим не начнут на меня охоту...
Так вот, дорогие друзья! Мораль сей басни такова. Доведётся побывать в Питере – обязательно сходите на футбол! Даже если вы не болеете за Зенит или не любите футбол в принципе. Тут главное не футбол, а сама атмосфера! Непередаваемая и ни на что не похожая в России атмосфера стадиона «Петровский». Это абсолютно безопасно. Можете взять с собой детей, жён, матерей, бабушек и дедушек. И не забудьте взять с собой фототехнику…
Спасибо за внимание. Играйте в футбол))

Tags: Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments