dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

19.37. Инсталляция в городской среде

25 сентября в сквере Энергетиков арт-группой «Прорубь» была создана инсталляция «19.37», представляющая собой 136 табличек, размещённых на стволах деревьев, с именами и данными всех расстрелянных сургутян в период сталинских репрессий.




Поводом к созданию инсталляции послужила перманентно происходящая в нынешнем обществе пассивная реабилитация Сталина, когда в провинции открываются памятники и музеи, апологетические книги выходят сотнями, а гражданское общество регулярно собирает деньги на свои «сталинобусы».





Инсталляция ставит своей задачей конкретизировать в глазах обывателя масштаб и обстоятельства репрессий, кажущихся абстрактными и произошедшими почти сто лет назад.





Обычному прохожему, не задумывающемуся об объёмах террора 30-х годов и, под влиянием общих настроений, индифферентно относящемуся к попыткам реабилитации Сталина, наглядно демонстрируются масштабы расстрелов на примере Сургута, бывшего в то время небольшим посёлком, не насчитывающим и двух тысяч жителей.



В период репрессий было уничтожено почти семь процентов жителей Сургута, при том, большинство из них - крестьяне, рыбаки и охотники, коих, живущих в глухой сибирской деревне, сложно представить врагами народа или фигурантами преступлений, заслуживающих смертной казни.





Если представить вместо каждого дерева с табличкой - убитого человека, становится по-настоящему страшно.



Видеоролик от Dikiy M Studio:








Другие проекты арт-группы «Прорубь»:

Грачи прилетели red_room. Сортирное искусство

Полный путеводитель по журналу

Tags: streetart, Сургут, арт-группа Прорубь, видео, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments