dikiy_m (dikiy_m) wrote,
dikiy_m
dikiy_m

Урбанистики пост

В этом году в Сургуте прошёл первый урбанистический форум, а затем образовался центр урбанистики. Много умных людей ищут городские проблемы и, возможно, когда-то попытаются их решить. Ну а редакция блога Dikiy M решила просто прогуляться от своего дома до главной городской площади. Всего-то 400 метров в самом центре Сургута. Посмотрим, что нам встретилось по пути.




Мы живём в центре города, поэтому путь к площади театра СурГУ такой короткий. Пролегает он через сургутский «скансен» - музей под открытым небом «Старый Сургут», где собраны реплики деревянной застройки города XVIII - XIX веков, а также деревянный храм.



Непонятно зачем, вдоль главного оживлённого пути к «Мосту влюблённых» и площади размещены стенды с фотографиями почётных граждан города.



Причём, в числе «почётных» немало действующих руководителей различных предприятий и организаций. Мне искренне непонятна исключительно отечественная традиция чистой и безграничной любви к начальству и представителям власти. Зачем эта выставка здесь? Неужели мало доски почёта около городской администрации?



Ни в одной стране мира я не встречал подобных «выставок», ни в Европе, ни в Азии, включая социалистический Вьетнам. Вот, к примеру, Рига. На площади перед Домским собором размещена уличная выставка фотографий латышского быта советского периода. На это интересно посмотреть. При том, что советский период в современной Латвии воспринимается негативно, контент выставки индифферентен и не даёт никаких оценок. Тут и хорошее, и плохое.



Движемся далее, выходим к Сайме. Территорию «Старого Сургута» с площадью театра СурГУ соединяет «Мост влюблённых». Это одно из самых центровых мест города. При этом, набережная реки занята гигантской парковкой!



Набережная в центре города! Здесь должны быть уличные кафе, общественные пространства, прогулочные зоны, да всё что угодно, только не парковка! Такого я не видел не то что где-то за границей, но даже в других городах России!



Сургутянам и гостям города пройтись по набережной невозможно. На закрытой парковке оставляют своих железных коней сотрудники Газпрома, работающие в новом косом зеркальном здании.



Если взглянуть дальше - то там ситуация не лучше. Остальная часть набережной уже более 15 лет занята заброшенной стройкой.



Город кому-то выделил эту территорию под строительство гостиницы, но всё то время, что я живу в Сургуте строительство так и не началось, а территория с какими-то вагончиками, арматуринами и строительным мусором стоит закрытая от прохожих забором. А ведь её можно было бы без серьёзных вложений облагородить и использовать.



Ладно, вернёмся к «Мосту влюблённых». Со стороны площади театра СурГУ мост имеет длинную лестницу. Без пандусов.



Есть ещё боковые лестницы, но они тоже никак не приспособлены для мам с колясками.



Напомню - это главный путь к центральной площади, где проходят все городские мероприятия типа дня города, масленицы, фестиваля «Соцветие» и т.д.



Пока на два швеллера и одного сварщика не могут найти денег, средства отлично отыскиваются на очередной храм. Около главного корпуса СурГУ строится храм во имя Святой мученицы Татианы. Он расположен в пятистах метрах от храма Во имя всех Святых на земле Сибирской Просиявших, в километре от Преображенского храма и в километре от храма Георгия Победоносца.



Поймите меня правильно, я не противник церквей, но мне кажется, что студенты СурГУ не так остро нуждаются в храме, и не уверен, что они его будут массово посещать. Куда логичнее было бы поставить небольшую церковь или хотя бы часовню на территории Старосургутского кладбища, расположенного в сквере Старожилов около окружной больницы. Но нет, между кладбищем и больницей отгрохали очередную парковку для очередного косого зеркального новостроя.






Ещё про Сургут:

Грачи прилетели День Победы red_room. Сортирное искусство Столетие геноцида армян
Tags: Сургут, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments